Sosial Responsif di Rumah Produktif


Pamflet Kajian Online Ramadhan oleh Forum Mahasiswa Sampang kabupaten Pamekasan yang mengundang pemateri pendiri Radar Menulis Kita

“Bukan alasan ada batasan, berkembang tidak harus di dunia nyata. Banyak orang sukses gara-gara dunia maya”

Tendi Murti sukses mendirikan kelas menulis nasional yang diberi nama KMO Indonesia, berawal dari aplikasi BBM dengan anggota 20 orang dan sekarang ia sukses. Beliau sudah banyak menciptakan buku dan melahirkan penulis produktif setiap bulannya. Tidak hanya KMO Indonesia ia juga mendirikan channel telegram Indonesia Menulis dengan jumlah member puluhan juta orang

Asma Nadia dan Isa Alamsyah sukses mendirikan grup FB Komunitas Bisa Menulis dengan jumlah member sampai sekarang sebanyak dan saat ini sudah berhasil menciptakan aplikasi KBM dengan jumlah penulis, pembaca dan pengunjung nya mencapai jutaan orang.

Masih banyak orang sukses hanya bekerja di rumah saja tanpa harus keluar rumah dengan penghasilan miliaran. Cukup punya paket data, punya kemauan, punya selera baca dan menggunakan waktunya sebaik mungkin.

Semua orang mempunyai tujuan dan pencapaian tersendiri. Tapi terkadang semuanya tidak tercapai. Hanya membuat projects saja, tapi itu lebih baik daripada tidak sama sekali.

Saat ini kamu lagi bingung mau ngapain. Mau ngampus masih ditutup, mau jalan-jalan rutenya memberlakukan PSBB. Penghasilan mulai berkurang bahkan sama sekali tidak ada, bingung mau melakukan apa? Tugas kampus tidak louck down tapi smackdown. Nah saatnya kita lakukan di rumah saja. Jadilah pemuda produktif oke……

Pemuda produktif adalah pemuda yang dalam kesehariannya menghasilkan sesuatu sesuai keterampilan yang dimiliki atau sesuai belajar dan analisis pada perkembangan belakangan ini.

Kamu suka?
Menulis
Bisnis
Kreativitas
Keuangan yang luas.
Apa aja yang pengen bermanfaat dan menghasilkan. Oke…….

Di era 4.0 ini semuanya menghasilkan. Asalkan kamu berbuat, membaca, sabar, dan berjuang. Itu kuncinya.

Coba kamu tidak berbuat, mau bisa menghasilkan apa? mau bisa melakukan apa? Makanya sejak sekarang yang tidak pernah berbuat, tidak pernah bertindak, bertindaklah sekarang juga. Apalagi kamu sekarang ada di masa sulit, masihkah kamu santai-santai saja. Tidak mau menjadikan hp kamu sebagai penghasilan, tidak mau menjadikan hari-harimu sebagai penghasilan atau membuat produk dari hasil belajar dari kampus, organisasi, komunitas dan lain sebagainya. Mulailah kawan, jangan menunggu kau sarjana, jangan kau menunggu ditunjuk oleh orang lain, jangan menunggu harus prestasi dulu baru mau berbuat….

Kunci kedua adalah *Membaca* kenapa kita harus membaca? Seringkali kan kamu dengar _membaca akan mengenal dunia_ itu benar sekali. Apalagi kamu hidup di era industri 4.0 seperti sekarang, di mana semuanya melalui digital. Cukup kamu aktif membaca, kamu akan menemukan sejuta hal Terbaru di dunia ini dalam waktu 1 menit saja. Apa yang tidak ada sekarang di Facebook, di google, di Instagram, Twitter, di LinkedIn, di play store dan lain sebagainya. Yah…. Pada intinya kamu sering membaca lah……

Membaca akan mengenal dunia
Membaca pangkal sukses
Membaca pangkal hebat
Membaca akan terhindar dari berita hoax
Membaca akan menyelesaikan segala macam masalah

Sabar, banyak orang tidak sabar gara-gara belum sama sekali menghasilkan. Menyerah sebelum waktunya sukses, padahal tinggal sebentar saja. Sukses tidak ada yang instan, pelan-pelan saja tapi hasilnya memuaskan daripada terburu-buru tapi hasil mengagetkan!
Semua kesuksesan butuh proses lama, tidak bisa instans, cukup namanya Mie Instan saja….

Berjuang, orang harus berkeringat. Kalau tidak pernah berkeringat sulit untuk berjuang. Tapi kalau seringkali berkeringat itulah pasti orangnya seorang pejuang. Yah….. Kalau mau sukses dan menghasilkan harus berjuang, tidak ada orang yang rebahan tiba-tiba datang segudang uang, segudang prestasi, dan lain sebagainya.

Yeyy sudah lah….. Kata kuncinya, sekarang kamu harus tahu ini produk yang bisa kamu dapatkan ketika ada di rumah dan menghasilkan uang

1. Bagi yang suka menulis, bisa bergabung dengan rackticle.com, Doripos.com, IDN Time dan lain sebagainya. Teman-teman bisa browsing di google sesuai seleranya, karena saya pribadi juga kerjanya seperti itu.

2. Bagi yang mau menghasilkan uang dari blog, baik blogspot dan wordpress silahkan buat website beli domain dan hosting yang harganya murah belinya di domainesia.com atau ke rumahwebsite.com untuk blogspot kemarin saya pernah mencobanya meskipun tanpa domain bisa diajukan ke Adsense. Teman-teman bisa cek di channel YouTube saya bermacam-macam tutorial ada di sana. Penghasilan nya cukup lumayan besar dan bahkan bisa dijadikan sebagai biaya kuliah sampai sarjana.

3. Bagi yang suka nonton video, kemarin beredar aplikasi terbaru yang bisa menghasilkan uang cukup dengan hp android. Ini beneran menghasilkan karena sudah terbukti kepada saya sendiri. Aplikasinya adalah VTube, cukup mendaftar gratis, verifikasi (nama-nik-refral) sesudah Terverifikasi lakukan Missi bakal dapat dollar 0.3 yang setara 4500 apalagi nanti jadi leader semakin banyak penghasilan nya. Cukup di rumah dapat uang jutaan. Kedua adalah aplikasi Jag, aplikasi ini juga harus menyelesaikan misi dulu baru akan dapat poin mulai dari 500 poin sampai 3000 poin dan bisa ditukar jika sudah sampai 12000 poin yang setara dengan 100,0000. Wow banyak sekali yah….

4. Bagi yang suka buat konten video, jadilah seorang YouTuber. Cukup punya Email, berarti sudah punya akun YouTube tinggal berproses dan berjuang. Buatlah konten sebanyak mungkin. Untuk bisa menghasilkan uang harus diajukan ke Adsense terlebih dahulu, syaratnya adalah 1000 subscriber dan 4000 jam tayang baru bisa diajukan daripada rebahan terus mending gitu. Menariknya lagi di YouTube Sekarang ini adalah bisa posting story’ syaratnya harus punya subscriber 1025 baru bisa. Bisa juga teman-teman menjadi facebooker, cukup buat fans page Facebook dan punya 10 ribu pengikut serta jam tayang video baru dapat notifikasi menghasilkan uang. Lumayan besar..

5. Jadi desainer online, sekarang banyak orang membutuhkan desain untuk kepentingan acara pernikahan, haflah, seminar, dan lain sebagainya.

06. Jual beli online, pulsa, baju, buku, dan lain sebagainya. Tentu ini sangat membantu kepada Anda sebagai penjual.

Rekomendasi dari saya jika mau mendapatkan banyak hal Terbaru, sering-seringlah membaca di google karena di sana banyak hal yang mendidik, mulai dari tutorial, motivasi, Inspirasi, dan artikel yang mengandung hal bermanfaat. Kalau mau langsung jelas bisa nonton video di YouTube. Karena di YouTube banyak konten-konten yang dapat kita ambil manfaatnya sesuai selera masing-masing. Perlu diingat jangan delema sponsor baik di google ataupun di YouTube karena di sana juga dapat kita gunakan sebagai lapangan pekerjaan yang bisa menghasilkan  keuntungan. Selam sukses…..

Jadikan Hiburan Mu Menjadi Penghasilan


Telah hadir aplikasi penghasil uang dengan cara menonton iklan berdurasi 6 detik sebanyak 10 kali dangan jeda waktu 10 menit setiap kali mau menonton kembali. Setalah berhasil menonton 10 kali maka akan mendapatkan point senilai 0.3 setara rupiah 4500-5000 dalam sehari. Apabila kita menonton 10 hari, bisa mendapatkan 3.0 poin, setiap satu dollar berkisar…… Apabila menonton sampai 40 hari maka akan mendapatkan 12.00 bisa dihitung sendiri berapa rupiah yang akan didapatkan. Selain itu apabila setiap member membeli bintang 1 dengan 10 poin maka setiap nonton yang awalnya mendapatkan 0.3 poin akan berubah menjadi 0.6 setiap kali menonton iklan 10 kali. Semakin kaya Anda jika terus menerus melakukannya.

Selain mendapatkan dari nonton iklan 10 kali, juga mendapatkan voucher belanja 20 setiap hari dengan cara chek in, lalu menonton video iklan sebanyak 10 kali. Selain itu juga mendapatkan berdasarkan refral, jika berhasil mengundang member yang menggunakan refral member maka akan mendapatkan point 0.3 setiap satu member. Adapun informasi berikutnya akan di bahas di grup WhatsApp.

Apabila mau daftar dan bergabung dengan kami bisa klik tautan berikut ini.

https://wa.orderlink.in/mj028

Fasilitas sebagai berikut
1. Mendapatkan link download aplikasi
2. Bimbingan registrasi sampai sukses
3. Mendapatkan informasi seputar VTube dan perkembangannya.
4. Setiap member akan masukkan ke grup WhatsApp.

Selamat bergabung dengan kami. Bisa tonton video YouTube terkait Vtube di bawah ini.

Tonton Sampai Selesai

Tasaro GK Akan Menjadi Pemateri di Pekan Ngaji 5 Bata-Bata, Selengkapnya.


Pekan Ngaji 5 Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata tinggal beberapa hari lagi bahkan bisa dihitung dengan jari. Acara yang digelar setiap tahun ini akan di mulai pada tanggal 08 Januari 2020 s/d 18 Januari 2020 yang berlokasi di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata, Panaan, Palengaan, Pamekasan.

Dari sekian kegiatan ngaji yang dikemas dengan  seminar, salah satu penulis yang dikenal akrab Tasaro GK dikabarkan akan menjadi pemateri kepenulisan di salah satu ngaji Pekan Ngaji 5 dengan tema, ” Create Better Writing”

Sementara itu, beliau akan mengisi materi pada hari Sabtu tanggal 11 Januari 2020 pada jam 13.00-16.00 Wib yang ditempatkan di Aula Madrasah Putri (khusus peserta putri) sedangkan untuk putra pada jam 19.30-22.30 Wib di halaman Madrasah Barat (Khusus peserta putra).

Adapun, para pembaca yang ingin partisipasi dalam kegiatan pekan ngaji 5, bisa hadir ke Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata atau bisa menyimak melalui media massa seperti yang dilansir oleh media bata-bata.net Sabtu, 04/01/20. Media yang akan menyiarkan acara pekan Ngaji 5 adalah akun Facebook ; Pekan Ngaji dan Mambaul Ulum Bata-Bata. Instagram ; pekangaji_official dan batabata_official. Twitter; Pekan Ngaji_official dan Mambaul Ulum Bata-Bata. YouTube ; Pekan Ngaji Official dan Bata-Bata Official dan akan di dukung oleh ikaba.net. Selain disiarkan di media digital juga akan disiarkan oleh media cetak Jawa Pos dan untuk media televisi yaitu JTV.

Radar Menulis Kita Menggratiskan Pasang Iklan Selama Bulan Januari 2020, Selengkapnya Klik di Sini.


Dalam meningkatkan pengunjung dan majunya media cyber Radar Menulis Kita memberikan kesempatan kepada seluruh pembaca  untuk pasang iklan secara gratis di halaman media website.

Pemasangan iklan ini berlaku selama bulan Januari 2020. Adapun jenis Iklan seperti ucapan selamat terhadap kegiatan organisasi, lembaga pendidikan, pesantren dan lain sebagainya serta produk bisnis dan sebagainya.

Selain itu media cyber Radar Menulis Kita menolak iklan provokatif, pornografi dan hal yang dapat mengganggu terhadap salah satu orang tertentu dan tidak berbau dan sara sehingga merugikan terhadap orang lain.

Selain ditampilkan di halaman website juga akan dipromosikan kepada media sosial Facebook dan Instragram.

Adapun syarat ketentuan nya sebagai berikut;
1. Setiap iklan harus di desain sendiri berupa jpg/png
2. Setiap iklan bebas lebar panjang.
3. Tayang iklan selama satu Minggu di halaman website dan selamanya di akun media sosial Radar Menulis Kita.
4. Iklan bisa atas nama sendiri, lembaga, perusahaan, organisasi.
5. Iklan di kirim ke email : radarmenulis@gmail.com dengan subjek Nama | Alamat | RMK IKLAN.
6. Radar Menulis Kita melayani desain iklan senilai Rp 10,000.
7. Apabila pembaca atau pengunjung mau menggunakan jasa layanan desain berbayar silahkan berikan komentar di halaman komentar media sosial kami di FB/IG Radar Menulis Kita dengan subjek Desainer Iklan | Layanan Rp 10,000.
08. Kami tidak menggunakan pihak ketiga dari pihak manapun.

2020-01-31T23:59:00

  days

  hours  minutes  seconds

until

Habis Masa Gratis Pasang Iklan

Keren Banget Punya Buku!


Wah sekarang ini teman-teman sudah mudah untuk menciptakan buku dan alat untuk memetik tulisan, sekalipun juga mencari referensi sebagai bahan untuk menulis.

Siapapun saja bisa, apalagi seorang mahasiswa yang tentunya mempunyai banyak kesempatan dan kelebihan, apalagi mereka sudah terbiasa dengan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen pengampu untuk membuat makalah dan artikel serta tugas review buku.

Menciptakan buku bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja. Bisa juga saat libur pekan aktif kampus atau hari libur kampus yang kosong dengan kegiatan. Menulis itu bisa kita lakukan setiap pagi sebelum berangkat ke kampus atau berangkat bekerja.

Bagi yang punya android, bisa langsung menulisnya di hp android sendiri. Di sana sudah tersedia aplikasi memo dan catatan, hal ini bisa dijadikan alat sebagai catatan ilmu pengetahuan yang diketahui atau ide gagasan yang ada dalam dirinya penulis.

Tidak perlu menunggu kapan bisa menciptakan tulisan akan tetapi kapan mau memulai menulis. Biasanya yang paling sulit adalah memulainya, kalau sudah ada di tengah jalan pasti sudah langsung mau berangkat ke depan.

Mulailah dengan sebisanya mungkin, latihlah dengan sedikit demi sedikit yang pada akhirnya akan membukit.

Keren banget kalau masih mudah sudah punya buku. Faktanya, banyak pencipta buku disegani oleh orang, dikenal oleh banyak orang, ilmu-ilmunya mengalir ke semua orang, tiba-tiba orang mengenalnya dengan sebutan sang penulis. Keren kan…… Sebutannya bagus kan. …. Yuk kita menulis sekarang juga….

Ikuti Kursus Menulis Selama Satu Bulan Sampai Siap Menciptakan Buku


Radar Menulis Kita akan menggelar belajar menulis di grup WhatsApp dengan kouta peserta maksimal 200 orang dengan uang administrasi sebesar 10,000. Kegiatan ini akan berlangsung selama satu bulan pada bulan Februari 2020.

Syarat dan ketentuan

1. Warga Negara Indonesia
2. Pelajar/Mahasiswa
3. Menyetorkan satu puisi dengan tema bebas
4. Naskah dikirim ke email : radarmenulis@gmail.com dengan subjek Nama | Alamat | Judul Puisi | BM Februari 2020 | Nomer WhatsApp
5. Siap berkarya tanpa batas
6. Semua karya puisi akan diposting di media Radar Menulis Kita sebagai tanda peserta.
7. Semua peserta akan mendapatkan e-certificat
8. Akhir belajar semua peserta wajib mengikuti projects cipta buku bersama.
9. Wajib membagikan informasi kegiatan kepada teman-teman media sosial.
10. Uang administrasi di transfer ke BANK BRI dengan Nomor Rekening 006101070306507 an. Moh Khozah.
11. Bukti transfer dan screenshot share informasi ini dilampirkan saat pengiriman puisi
12. Apabila pembaca mau berkonsultasi silahkan hubungi email kami di radarmenulis@gmail.com
13. Apabila sudah mengirim puisi dan melengkapi syarat dan ketentuan sudah dianggap peserta.
14. Link Group WhatsApp akan dibagikan melalui email pendaftar.
15. Pendaftaran dimulai tanggal 05 Januari 2020 s/d 29 Januari 2020

Selamat berpartisipasi dengan kami.


2020-01-29T23:00:00

  days

  hours  minutes  seconds

until

Terakhir Pendaftran

Lomba Menulis Cerpen Tingkat Nasional Gratis Bersama Karyapedia Publisher, Selengkapnya.


Event Resolusi 2020
Karyapedia Publisher
Periode 1 Januari s/d 3 Februari 2020

Jenis Lomba: Lomba menulis cerpen
Tema: Resolusi 2020
Timeline:
01 s/d 23 Januari 2020 : Pengiriman Karya
24 s/d 31 Januari 2020 : Penjurian
01 Februari 2020 : Pengumuman
03 Februari 2020 : Pembagian Hadiah (E-sertifikat dan hadiah juara 1, 2, dan 3)

Syarat Umum

  1. Lomba ini terbuka untuk umum.
  2. Lomba bersifat individu, bukan tim.
  3. Boleh mengirim maksimal 2 karya.
  4. Bersifat gratis.
  5. Naskah bebas dari plagiat, SARA, dan pornografi.
  6. Wajib mengikuti akun Ig @karyapedia dan share poster informasi event ini di postingan instagram dengan men-tag minimal 4 orang teman.

Pedoman lengkap:

Pengisian Google Formulir:

Info Penyelenggara
Facebook: Karyapedia Publisher
Instagram: @karyapedia
Whatsapp: 0831-5010-1133
Telegram: 0831-5010-1133

2020-01-23T23:59:00

  days

  hours  minutes  seconds

until

Deadline

Lomba Menulis Puisi dan Cerpen Bersama Penerbit Biru Magenta V, Selengkapnya di Sini.


Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh

Apa kabar sahabat literasi, semoga selalu sehat dan jaya selalu, ya.

Hmm, sebentar lagi tahun 2019 akan berakhir, dan pastinya para sahabat juga sedang mempersiapkan diri untuk menyambut kedatangan tahun baru 2020. Nah, di tahun yang akan datang tentunya kita sudah merancang perencanaan, keinginan serta harapan agar di tahun 2020 hidup kita menjadi lebih baik lagi dari tahun sebelumnya.

Jadi, dalam rangka menyambut kedatangan tahun baru 2020, BIRU MAGENTA V menyelenggarakan event menulis cerpen dan puisi dengan tema: Resolusi Tahun Baru.

Ada pun syarat umum dan ketentuan lomba adalah sebagai berikut:

Syarat umum:
-Lomba ini terbuka untuk umum dan bersifat gratis.
-Berteman dengan akun facebook Magenta Biru V.
-Share informasi lomba ini dan tag teman literasimu minimal 5 orang.
-Naskah merupakan karya orisinil, bukan jiplakan, saduran atau plagiasi. Dan paling penting sedang tidak diikutsertakan dalam lomba apa pun.
-Naskah tidak mengandung unsur kekerasan, SARA, pornografi, dan LGBT.
-Naskah belum pernah dipublikasikan serta tidak boleh dipublikasikan sebelum lomba ini berakhir. Jika ketahuan maka peserta akan didiskualifikasi.

Ketentuan lomba:

*PUISI
-Puisi diketik rapi menggunakan Ms. Word dengan ukuran kertas A4, Font Times New Roman, size 12pt, spasi 1,5, Margin Normal dan Justify.
-Urutan isi naskah: Judul puisi, Nama penulis, Naskah puisi, Titimangsa.
-panjang puisi naskah maksimal 1 (satu) halaman, dengan biodata narasi maksimal 50 kata di akhir naskah (di halaman kedua) (tak perlu menambahkan foto diri).
-simpan naskah dengan format .doc/ .docx dengan nama file: judul puisi_nama penulis.

*CERPEN
-Naskah diketik rapi menggunakan Ms. Word dengan ukuran kertas A4, font Times New Roman, size 12pt, Margin Normal, spasi 1,5, dan Justify.
-Panjang naskah maksimal 6 halaman, dengan biodata narasi maksimal 100 kata di akhir naskah (di halaman terpisah. Namun tetap satu file yang sama)
-Simpan naskah dalam format .doc/.docx dengan nama file: judul cerpen_nama penulis.

Pengiriman naskah:
1. Naskah dikirim ke alamat email: birumagenta05@gmail.com melalui attachment (lampiran) dengan subjek yang sama seperti file. (Bukan ditulis di badan email)
2. Jangan melakukan revisi jika sudah mengirimkan naskah.
3. Konfirmasi kepada akun Magenta Biru V jika sudah mengirimkan naskah.

Reward:
Juara 1 mendapatkan voucher penerbitan sebesar 150k dan e-sertifikat.
Juara 2 mendapatkan voucher penerbitan sebesar 100k dan e-sertifikat.
Juara 3 mendapatkan voucher penerbitan sebesar 50k dan e-sertifikat.
Dan untuk seluruh naskah terpilih karyanya akan dibukukan dan mendapatkan e-sertifikat. (Jika membeli bukunya pada PO pertama, akan mendapatkan potongan harga 15%)

Timeline:
29 Desember 2019 s.d. 30 Januari 2020: periode lomba
30 Januari 2020 pukul 23:59 WIB : deadline lomba
15 Februari 2020 pengumuman lomba (Insyaa Allah jika tidak ada halangan)

NB: peserta boleh mengikuti kedua kategori lomba. Namun hanya diperkenankan mengirim satu judul di setiap kategori.

Salam hangat:
Biru Magenta V
Waasalamualaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

Keterangan

Lomba ini di adakan oleh penerbit Biru Magenta V, apabila pembaca mau konsultasi bisa hubungi lewat akun facebooknya Biru Magenta V
  • 2020-01-30T23:59:00

      days

      hours  minutes  seconds

    until

    Deadline

Masuk Ke Kantor BK Sekolah


Karya ;

Moh Khozah mahasiswa aktif IAIN Madura prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam.

Hari ini aku harus berhubungan dengan kordinator guru BK sekolah yang baru. Sebenarnya aku males masuk ke sana, karena serba salah meskipun sudah memberikan klarifikasi dan tetap diberikan sanksi. Sebab kalau sudah masuk ke kantor itu sudah di anggap bermasalah.

Seperti biasanya aku masuk ke kantor BK dengan mengucapkan salam, karena pintunya tertutup lantas aku mau membukanya. Salam ku dijawab dengan nada lembut nan sopan tidak seperti jawaban-jawaban seperti kemarin, orang yang ada di dalam tampaknya berdiri dari tempat duduknya dan pergi ke daun pintu membuka pintunya.

“Iya, silahkan masuk.” Guru BK mempersilahkan aku masuk bak seorang raja.
“Silahkan duduk di sini dik,” dengan nada lembutnya mempersilahkan aku duduk di kursi depan tempat duduk guru BK dan ia langsung duduk pada tempatnya. Hari ini ada perbedaan daripada hari-hari sebelumnya di mana kalau masuk kantor BK sebelum masuk pun sudah jantung ku berdetak ketakutan, tapi sekarang tidak bahkan masuk kantor BK menjadi terhormat dan dihormati membuat aku malu harus berhubungan dengan guru BK ini.
“Selamat datang dan salam kenal ya, bapak di sini masih baru sebagai guru BK. Maka dari itu sebelumnya silahkan isi kertas ini sebagai alat perkenalan kita.” Guru BK memberikan selembar kertas yang aku harus mengisinya. Dalam kertas hanya berisi berupa biodata peserta didik dan di paling bawah tertanda guru BK atas nama Syaifuddin nama yang sangat bagus.

Beberapa menit kemudian, tugas mengisi biodata sudah selesai dan aku berikan kembali kepada guru BK yang ada di depanku.

“Baik, terimakasih. Saudari atas nama Aisya kelas XII dan punya cita-cita ingin menjadi dokter” ucapnya dengan wajah segar membuatku tidak ketakutan menatap dan mendengarkannya.
“Iya bapak, aku memang punya cita-cita ingin menjadi dokter seperti para dokter yang telah banyak membantu menyembuhkan penyakit pasiennya.”
“Bagus sekali, semoga cita-citanya tercapai. Oh iya sehubungan dengan pemanggilan saudari ini atas kasus tidak masuk selama tiga hari ke kelasnya. Sudikah saudari bisa memberikan klarifikasi terkait hal ini?” Pintanya guru BK yang tidak seperti hari sebelumnya membuatku semakin nyaman dan tidak takut menyampaikan masalah yang sebenarnya. Karena aku tidak langsung memberikan klarifikasi, guru BK langsung memberikan penjelasan tentang proses konseling ini di mana ia sebagai guru BK harus patuh terhadap beberapa asas yang harus dipatuhi oleh profesi guru BK di antaranya adalah ia akan berjanji apa yang disampaikan akan dirahasiakan tanpa siapapun orang tahu. Di sinilah aku semakin siap untuk memberikan klarifikasi, jantungku yang berdetak besar kembali sembuh. Aku pun menjadi malu atas kesalahan yang dilakukan selama ini, kenakalanku berdampak atas perilaku guru BK yang sebelumnya menyelesaikan masalahnya dengan cara yang kurang mendidik tahu-tahunya marah dan pada ujungnya berdiri di depan sekolah yang menjadi tontonan para siswa-siswi.

” Iya bapak, saya siap untuk memberikan keterangan terkait kasus ini. Sebenarnya saya bukan tidak mau masuk ke kelas, cuman saya masih punya dendam terhadap guru BK sebelumnya. Pasalnya setiap masalah yang kecil menjadi besar dan tidak ada ujung selesainya sehingga rasa jengkel terus kambuh untuk mengulangi hal yang serupa.”
“Oh seperti ini kasusnya,” jawabnya santai.
“Iya bapak, seperti itu masalahnya.”
“Apakah kedua orangtuanya mengetahui masalah ini?”
“Tidak bapak, kedua orang tua menganggapku sudah sampai ke sekolah, padahal tidak.”
“Jadi begini lah kronologinya.” Tanggapnya seraya tersenyum kecil.
“Iya bapak, sebenernya saya tidak seperti demikian selain melanggar aturan sekolah dan tidak mendapatkan pelajaran dari guru mata pelajaran dan dosa sama orang tua karena telah membohonginya.”
“Iya, kalau begitu bagaimana kedepannya?”
“Saya tidak akan mengulangi lagi perilaku ini dan siap masuk kelas setiap hari.”
“Oke, kalau begitu pernyataan kamu, kasus ini sudah kuanggap selesai dan tidak ada urusan lagi. Silahkan isi lembaran kertas ini sebelum saudara meninggalkan ruangan ini.”
“Siap bapak.” Aku pun langsung mengisi beberapa pertanyaan di dalam kertas entah kertas ini untuk apa, kalau dibaca dari awal tertulis angket. Namun, aku tidak peduli dan mengisi beberapa pertanyaan yang mudah dijawabnya.
“Sudah bapak,” selembar kertas aku kembalikan lagi kepada guru BK yang sedang menunggunya dengan santai.
“Baik, terimakasih. Saudari merupakan orang yang punya cita-cita luar biasa dan dari beberapa jawaban ini menunjukkan terdapat kemampuan luar biasa yang ada dalam dirinya. Iya sudah kapan-kapan bisa kembali lagi ke sini konsultasi mata pelajaran. Bapak selalu menunggu siapapun yang mau konsultasi apalagi terkait pembelajaran.”
“Siap bapak, tidak harus punya masalah yang harus ke sini ya bapak?”
“Tidak harus Aisyah, guru BK itu ibaratkan dokter yang menyembuhkan seseorang dari penyakitnya. Nah, kalau kamu punya permasalahan atau temanmu sendiri bisa menghadap bapak tanpa harus takut dan malu.”
“Baik bapak, terimakasih atas semuanya ini. Semoga bapak sehat selalu dan diberi umur yang panjang dan selalu memberikan yang terbaik.” Ucapku seraya pamit meninggalkan guru BK yang murah memberikan senyuman. Saat aku hendak pulang ia masih berdiri menghormati kepergian ku seraya mengantarkan ke daun pintu.

Next story’






Buat situs web Anda di WordPress.com
Mulai